So einfach, so gut

Stockbrot-Rezept: Dieses leckere Grillbrot lieben nicht nur Kinder

Stockbrote übereinander gestapelt | © Getty Images/Oksana_S
Stockbrot wird aus Hefeteig zubereitet, welcher um einen Stock gewickelt und über dem Feuer gebacken wird
© Getty Images/Oksana_S

Sommerzeit ist Grillzeit: Und nicht nur Kinder lieben es, Stockbrot über dem offenen Feuer zu grillen. Mit diesem einfachen Rezept wird die Wurst zur Nebensache - gelingt garantiert und schmeckt Groß und Klein!

Was gibt es Schöneres, als ein Stück Brot um einen Stock gewickelt am offenen Feuer zu grillen?! Nicht nur für Kinder ist das immer wieder ein Erlebnis, auch die Großen haben Spaß dabei. Der Teig ist schnell gemacht, kommt mit wenigen Zutaten aus und gelingt garantiert. Das fertig gegrillte Stockbrot passt sowohl zu Fleisch, als auch zu Salaten oder leckeren Grillsoßen oder Dips. So wird beim Grillabend wirklich jeder satt und glücklich. 

Was jedoch unverzichtbar ist: ein guter Stock. Am besten eignen sich Birken-, Weiden- oder Haselnussäste. Sie verbrennen nicht so schnell, sind nicht giftig und haben keinen Eigengeschmack, der auf das Brot übergehen könnte. Wer nicht noch Stöcke schnitzen möchte und sich unsicher ist, kann sich auch fertige Grill-Spieße aus Bambus bestellen - hier online bei Amazon*.

Stockbrot machen über einem Lagerfeuer | © Getty Images/NRuedisueli
Dein Teig wickelt man um einen Stock, den man vorher von der Rinde befreit, und hält ihn über das Feuer.
Foto: Getty Images/NRuedisueli

Einfaches Grundrezept für Stockbrot

Zutaten (8 Portionen)

  • 500 g Mehl

  • 350 ml warme Milch

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Zucker

  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe

  • 1 EL Öl

Zubereitung

Erwärme die Milch in einem Topf und rühre die Hefe und den Zucker hinein. Vermenge das Mehl mit dem Salz und rühre es unter die Milch, gib dann auch das Öl dazu und verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen. Nach der Ruhezeit noch einmal durchkneten und eine Handvoll um einen Stock wickeln und über dem Lagerfeuer oder Grill backen.

Extra-Tipps für Stockbrot

  • Nicht zu nahe ans Feuer mit dem Teig, sonst wird der Teig außen schwarz und ist innen noch roh. Es braucht etwas Geduld. 

  • Wer will, kann den Teig auch noch mit Gewürzen verfeinern. Leckere Kombi: Oliven und italienische Kräuter. Für die süße Variante etwas mehr Zucker und Rosinen untermischen. 

  • Käse-Fans mischen geriebenen Käse unter den Teig.

  • Gesünder wird der Teig, wenn er mit Vollkornmehl zubereitet wird. Schmeckt auch sehr lecker.

  • Deftig-lecker wird das Stockbrot, wenn man es mit einer Scheibe Schinken um den Stock wickelt.

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