Rezept

Valentinstags-Rezept: Vegane Pink Cinnamon Rolls zum Verlieben

ein Bild einer pinken Zimtschnecke | © Getty Images/Robert Kneschke/EyeEm
zum Vernaschen!
© Getty Images/Robert Kneschke/EyeEm

Egal ob single oder vergeben: Dieses veganen Cinnamon Rolls versüßen uns den Valentinstag. Das Rezept zum Verlieben verzaubert auf TikTok gerade die Massen. Für alle Süßmäuse da draußen haben wir es hier detailliert zusammengefasst.

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Zutaten für die veganen Cinnamon Rolls

Für 9 Rolls

Grundzutaten

  • 115 g vegane Butter

  • 400 ml Hafermilch (Raumtemperatur)

  • 50 g Zucker

  • 1 Päckchen aktive Trockenhefe (ca. 7 g)

  • 480 g glattes Mehl (plus extra zum Bestäuben)

  • Rosa Lebensmittelfarbe

 

Für die Füllung

  • 100 g frische/gefrorene Himbeeren

  • 50 g Zucker

  • 1 Teelöffel Zimt

  • 1 Esslöffel Wasser

  • 2 Esslöffel Speisestärke

  • 130 g Erdbeer-/Himbeermarmelade

  • 50 g gehackte frische Erdbeeren

 

Für die Frischkäseglasur

  • 60 g vegane Butter

  • 40 g veganer Frischkäse

  • 150 g Puderzucker

  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

  • Hafermilch (bei Bedarf)

  • Zutaten für die Dekoration

Zubereitung

  • In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen

  • Die warme geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben und die zimmerwarme Milch, den Zucker und die aktive Trockenhefe hinzugeben.

  • Mit dem Schneebesen verrühren, dann mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen. 

  • Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die aktivierte Hefemischung zusammen mit einem Tropfen rosa Lebensmittelfarbe hineingeben.

  • Den Teig kneten, bis er glatt ist (bei Bedarf noch Mehl hinzugeben).

  • Den Teig zu einer glatten Kugel formen und in eine leicht mit Öl eingefettete Schüssel geben.

  • Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

Für die Füllung

  • Die frischen oder gefrorenen Himbeeren in einen mittelgroßen Topf geben und den Zucker, den Zimt, das Wasser und die Speisestärke darüber streuen. Die Erdbeer-/Himbeermarmelade ebenfalls einrühren.

  • Auf dem Herd bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen.

  • Die Masse vom Herd nehmen, wenn sie dickflüssig ist und vor der Verwendung abkühlen lassen. 

Masse und Teig verbinden

  • Sobald sich der Teig verdoppelt hat, eine quadratische oder runde Form mit Öl einfetten und beiseite stellen.

  • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 40 x 60 cm langen Rechteck ausrollen

  • Die Marmeladenmischung mit einem Spatel oder Löffel auf dem gesamten Rechteck verteilen, dabei einen Zentimeter Rand freilassen.

  • Den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und die Enden zusammen drücken.

  • Den Teig mithilfe von Baumwolle oder Zahnseide in kleine Rollen schneiden (wie in der Videoanleitung gezeigt) und dann die Rolls in die gefettete Form legen. Hierbei ein wenig Platz zwischen ihnen lassen.

  • Die Form wieder mit einem Geschirrtuch abdecken und die Rolls an einem warmen Ort weitere 40 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.

  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

  • 25-30 Minuten backen, bis die Rolls aufgegangen sind und eine goldene Farbe haben. Wenn die Rolls aufgegangen sind, können ihre Ränder mit etwas Hafermilch bestrichen werden.

  • Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen, bevor der Guss aufgetragen wird.

Das Finish

  • In einer Schüssel die vegane Butter und den Frischkäse mit dem Schneebesen cremig schlagen. 

  • Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen. Die Masse verquirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. 

  • Wenn du möchtest, dass die Glasur auf den Rolls ihre Form behält, streiche sie am besten auf, wenn die Rolls abgekühlt sind.

  • Die Rolls mit gefriergetrockneten Beeren und einigen frischen, geschnittenen Erdbeeren verzieren. Das ist zwar optional, sorgt aber für mehr Farbe und fruchtigen Geschmack.

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