Folsäure gehört zur Gruppe der B-Vitamine und ist im Körper an Wachstumsprozessen, der Zellteilung und Blutbildung beteiligt. Der menschliche Körper kann es nicht selbst herstellen, muss es deshalb über die Nahrung aufnehmen. In Deutschland sind geschätzt vier von fünf Personen leicht unterversorgt und essen zu wenig Folsäure. Magen-Darm-Beschwerden können unter anderem ein Zeichen eines Folsäuremangels sein.
Besonders Schwangere haben einen erhöhten Bedarf, ihnen wird zusätzlich zu einer ausgewogenen, folatreichen Ernährung geraten und empfohlen, mindestens bis zum Ende des dritten Schwangerschaftsmonats täglich 400 µg Folsäure (synthetisch hergestellte Form des Vitamins) einzunehmen, um das Risiko für Neuralrohrdefekte zu senken. Und auch bei Kinderwunsch sollte Folsäure zusätzlich eingenommen werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 300 Mikrogramm Folsäure täglich für Erwachsene, Schwangere sollten rund 550 Mikrogramm Folsäure zu sich nehmen.
Doch nicht nur Folsäure als Supplement ist wichtig, auch auf eine ausgewogene Ernährung mit folatreichen Lebensmitteln sollte geachtet werden. In welchen Lebensmitteln besonders viel des B-Vitamins steckt, erfahrt ihr auf den nächsten Seiten.
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