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Wow! Diese 7 Dinge passieren, wenn du jeden Tag Mandarinen isst

Frau schält Mandarine | © Getty Images/Anna Blazhuk
Diese Vorteile haben Mandarinen
© Getty Images/Anna Blazhuk

Mandarinen sind Zitrusfrüchte aus der gleichen Familie wie Orangen, Zitronen, Limetten und Grapefruits. Im Vergleich zur gewöhnlichen Orange sind Mandarinen kleiner, süßer und lassen sich leichter schälen. Clementinen sind eine kleinere, kernlose Mandarinensorte, die vor allem deshalb beliebt ist, weil sie sich so leicht schälen lässt und besonders süß schmeckt.

Woher kommen Mandarinen?

Ursprünglich kommen Mandarinen aus dem alten China. Das lässt sich auch von ihrem Namen ableiten. Sie stammen aus der Familie der Zitrusfrüchte, ebenso wie Orangen, Zitronen und Grapefruits. Inzwischen hat sich die Mandarine auf der ganzen Welt verbreitet. In Europa ist sie vor allem als Winterfrucht bekannt und wird in dieser Zeit viel häufiger gegessen. Dabei könnte man auch jeden Tag, alle Jahreszeiten hindurch, Mandarinen snacken. Denn die kleine, saftige Zitrusfrucht bringt jede Menge gesunde Benefits mit.

Vitaminbomben Mandarinen

Mandarinen sind nicht nur herrlich süß und können vielseitig zubereitet werden, sondern auch reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, die dem Körper gesundheitliche Vorteile bringen.

Aus diesen Gründen sollte man jeden Tag Mandarinen essen

Das Immunsystem wird stärker

Beta-Carotin und Beta-Cryptoxanthin sind Verbindungen, die Zitrusfrüchten wie Mandarinen ihre tief orange Farbe verleihen. Sie sind Antioxidantien, die auch dazu beitragen, das Risiko für bestimmte Krebsarten zu senken, aber auch die Hautzellen stärken und weniger schnell altern lassen. Mandarinen enthalten sogar noch mehr Beta-Carotin und Beta-Cryptoxanthin als gewöhnliche Orangen.

Der Körper wandelt Beta-Carotin und Beta-Cryptoxanthin in Vitamin A um, das für ein starkes Immunsystem, gutes Sehvermögen, ein gesundes Wachstum und die Entwicklung wichtig ist. Mandarinen sind außerdem eine hervorragende Quelle für Vitamin C, ein weiterer wichtiger Nährstoff für die Funktion des Immunsystems, die Erhaltung gesunder, junger Haut und die Wundheilung. 

Die Haut bleibt länger glatt

Die erwähnten Antioxidantien wie Beta-Carotin, also Vitamin A und Vitamin C sind besonders wichtige Anti-Aging-Stoffe welche die Hautzellen von innen stärken und weniger schnell altern lassen. Sie enthalten mehr als ein Viertel der empfohlenen Dosis an Vitamin C. Außerdem sind Antioxidantien wie Lutein und Zeaxanthin zusätzliche Booster für die Haut.

Die Haare wachsen gesünder

Mandarinen enthalten auch Vitamin E und B12, welche das Haar voll und kräftig halten. Man kann Mandarinen übrigens auch mit Spitzenöl mixen und von außen auf den Haaren anwenden.

Der Cholesterinspiegel sinkt

Mandarinen sind ein cholesterinfreier Snack, der helfen kann, eine Diät einzuhalten. Dafür sind sie eine gute Quelle für lösliche Ballaststoffe, die dazu beitragen können, dass man sich nach dem Essen länger satt fühlt.

Lösliche Ballaststoffe tragen nachweislich zur Senkung des LDL-Cholesterins bei, das oft als "schlechtes Cholesterin" bezeichnet wird, weil es sich in den Blutgefäßen ablagern und Herzprobleme verursachen kann. Die Senkung des LDL-Cholesterinspiegels senkt das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls.

Der Blutdruck sinkt

Die in Mandarinen enthaltenen Ballaststoffe helfen auch, einen hohen Blutdruck zu senken. Zum Beispiel wenn dieser durch fettiges Essen, übermäßigen Alkoholkonsum oder Rauchen steigt. Wenn der Blutdruck nicht reguliert wird, besteht die Gefahr, eine Herzkrankheit zu entwickeln. Ballaststoffreiches Obst hilft, den Blutdruck zu senken und gesünder zu leben.

Außerdem enthalten Mandarinen auch Kalium. Kalium senkt den Blutdruck, indem es dem Körper hilft, überschüssiges Natrium loszuwerden, und indem es den Druck in den Blutgefäßen abbaut.

Die Knochen werden stärker

Mandarinen enthalten neben Kalium auch Kalzium und Magnesium. Wer diese drei Mineralien in seine Ernährung einbaut, wird eine höhere Knochenmineraldichte entwickeln. Das bedeutet, dass die Knochen stärker sind und seltener brechen.

Man bekommt weniger Lust auf süßes

Da Mandarinen von Natur aus süß sind, brauchen sie keinen Zuckerzusatz, um gut zu schmecken und die Lust auf Süßes zu stillen. Sie sind fettfrei und natriumarm, was sie zu einer gesunden Snackwahl macht.

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