Herzhaft gut!

Mit Parmesan und Rosmarin: Das sind die knusprigsten Ofenkartoffeln aller Zeiten

Ofenkartoffeln mit Rosmarin vom Blech | © Getty Images/NataBene
Das sind die knusprigsten Ofenkartoffeln aller Zeiten
© Getty Images/NataBene

Ob als Beilage oder Hauptgericht: Alle lieben diese knusprigen Ofenkartoffeln mit Parmesan und Rosmarin. Das Blitzrezept.

Ofenkartoffeln, der Hit auf dem Tisch

Ob pur mit Olivenöl und Meersalz oder mariniert mit diversen Kräutern: Ofenkartoffeln gehören zum Soulfood schlechthin und sind gerade in den Wintermonaten allseits beliebt. Auch wir schwören auf den Klassiker, den wir als Beilage reichen oder mit Dip und Salat zur Hauptspeise umwandeln. Eine Kombi hat es uns dabei besonders angetan: Ofenkartoffeln mit Parmesan und Rosmarin. Das Trio ist unschlagbar lecker – und mit Verlaub: eine der knusprigsten Varianten, die wir kennen. Dabei ist eine Sache entscheidend: Die Kartoffeln müssen gequetscht werden…

Rezept für Quetschkartoffeln mit Parmesan und Rosmarin

Zutaten für ein Backblech:

  • 600 g Kartoffeln, jung und klein

  • Olivenöl nach Belieben

  • Meersalz, grob nach Belieben

  • 6-7 Zweige Rosmarin

  • 20 g Parmesan, gerieben

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser und reichlich Salz bedecken.

  2. Erdäpfel für circa 20 Minuten garen (Zeit kann je nach Größe variieren), Wasser abschütten und kurz abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Gard Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und mit einer Gabel oder dem Boden eines Glases andrücken.

  5. Olivenöl, Meersalz und Parmesan darüber geben und die Rosmarinzweige auf dem Backblech verteilen.

  6. Kartoffeln für circa 25 Minuten goldbraun backen und heiß servieren- fertig!

Unser Tipp: Kräuterquark, Sour Cream oder Dip “Café de Paris” passen wunderbar dazu.

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