Wer vor dem Einkaufen regelmäßig die Preise checkt, kriegt vor Weihnachten sicherlich das ein oder andere Mal einen Schreck. Vor allem dann, wenn es um alltägliche Lebensmittel wie Eier geht.
Experten*innen rechnen mit einem immer weiteren Preisanstieg, denn gerade zu Weihnachten werden für Plätzchen, Stollen und Co. viele Eier gebraucht. Doch aufgrund der anhaltenden Geflügelpest in Europa sind die Legehennenbestände viel kleiner und damit die Eierproduktion deutlich geringer als benötigt.
Die Kosten für Junghennen sind außerdem stark gestiegen, weil keine Küken mehr getötet werden dürfen. Die Ukrainekrise sorgt obendrauf dafür, dass das Futter für die Tiere immer teurer wird. Aus diesen Gründen und auch sicherlich wegen der steigenden Energiekosten haben sich viele Halter*innen für einen kleineren Hennenbestand entschieden. Und gleichzeitig müssen sie, um wirtschaftlich zu bleiben, die Preise bis zu einem gewissen Grad auf die Verbraucher*innen umlagern. Wer also auf Eier verzichten kann, sollte erst nach den Feiertagen wieder zuschlagen, und zum Beispiel auf vegane Weihnachtsleckereien umsteigen: