Comeback aus den 80ern

Penne alla Vodka: Das ist cremigste Pasta aller Zeiten

Penne alla Vodka auf Teller serviert | © Getty Images/AlexPro9500
Penne alla Vodka: Die cremigste Pasta aller Zeiten
© Getty Images/AlexPro9500

In nur 15 Minuten auf dem Tisch und noch wunderbar cremig-tomatig dazu: Penne alla Vodka. Wie du die Nudeln mit Tomaten-Wodkasoße selbst machst. Das Rezept.

Was sind Penne alla Vodka?

Viel bedarf es nicht für Penne alla Vodka: Gerade mal aus Nudeln, passierten Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Sahne, Kräutern und Wodka besteht das Gericht, um das sich Italien und die USA jeher streiten.

Aber von vorn: Auch wenn Stars wie Gigi Hadid die Nudeln fleißig auf Instagram nachkochen, so sind Penne alla Vodka eine Modeerscheinung aus den 80ern. In amerikanischen Discotheken wurde das Gericht den Feierwütigen angeboten, um sich beim Tanzen zu stärken. Aber da wären auch noch die Italiener aus Bologna, die die Kreation für sich beanspruchen.

Ob jetzt italienisch, amerikanisch oder italoamerikanisch: Feststeht, dass die Pasta lecker ist – und das ist doch alles, was zählt, oder?!

Rezept für Penne alla Vodka

Zutaten für 2 Portionen:

  • 6 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen, gepresst

  • 1 kleine Schalotte, gewürfelt.

  • 1 Dose passierte Tomaten

  • 200 g Sahne

  • 2 EL Wodka

  • ½ TL Chiliflocken

  • 50 g Parmesan, gerieben

  • 1 El Butter

  • Salz und Pfeffer nach Belieben

  • 250 g Nudeln (z.B. Penne)

Zubereitung:

  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.

  2. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und anbraten.

  3. Passierte Tomaten hinzugeben und gut einköcheln lassen.

  4. Nun mit Wodka und Sahne aufgießen.

  5. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Den Parmesan unterrühren und die Hitze reduzieren.

  7. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.

  8. Eine Kelle Nudelwasser und Butter zur Soße geben, bevor die abgeschütteten Nudeln ebenfalls mit der Wodkasoße vermengt werden.

  9. Zum Schluss mit Basilikum garnieren – fertig!

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema