Rezept

Cremig & aromatisch: Diese türkische Linsensuppe ist das perfekte Wohlfühlgericht im Winter

Linsensuppe | © Getty Images/Derkien
Diese leckere Suppe wärmt von innen heraus
© Getty Images/Derkien

Heute frisch für euch: Eine türkische Linsensuppe, genannt Mercimek Çorbası. Die cremige Suppe auf Basis roter Linsen gehört zu den beliebtesten Gerichten in der Türkei und wird dort gerne als Mittagsmahlzeit serviert. Wir zeigen euch heute das einfache Rezept!

Mercimek Çorbası: Rezept für türkische Linsensuppe

Während die typisch deutsche Linsensuppe meist mit Tellerlinsen zubereitet wird, sind die Hauptzutat der klassisch türkischen Linsensuppe rote Linsen. Ihr Vorteil ist, dass sie schneller garen als andere Linsensorten, was die Zubereitung der leckeren Suppe beschleunigt. Den typischen frisch-würzigen Geschmack verleiht frische Minze der Suppe.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g rote Linsen

  • 2 Zwiebeln

  • 1 große Kartoffel

  • 2 Karotten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 TL Gemüsebrühe

  • 1 TL Pfeffer

  • 1 TL Salz

  • 1 EL gehackte Minze

  • 1 EL gehackte Petersilie

  • 2 EL Butter

  • 2 TL Paprikapulver edelsüß

  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 Liter Wasser

  • 1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffel und die Karotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Danach die roten Linsen in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Suppe nicht matschig wird. Den Wasserkocher füllen und einschalten.

  2. Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffel, Karotten, Linsen und die gekörnte Gemüsebrühe in einen großen Topf geben. Anschließend mit dem heißen Wasser aufgießen. Auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel rund eine halbe Stunde köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

  3. In der Zwischenzeit die Minze und die Petersilie abwaschen und klein hacken. In einem zweiten kleineren Topf die Butter schmelzen und das Tomatenmark dazu geben. Kurz anbraten, anschließend die gehackten Kräuter und beide Paprikapulver hineingeben und ebenfalls kurz anbraten, damit sie ihr volles Aroma entfalten. Die Kräuter-Mischung dann zur Suppe geben.

  4. Wer sich eine besonders cremige Suppe wünscht, kann sie noch mit einem Mixstab pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen füllen und mit einer Zitronenscheibe garnieren. Dazu passt Fladenbrot oder Weißbrot. Guten Appetit!

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