Für Kaffee-Fans

Warum du jetzt Salz in deinen Kaffee geben solltest

Kaffeemaschine mit frischen Kaffeepulver. | © IMAGO/Ruslan Rizvanov
Warum du jetzt Salz ins Kaffeepulver mischen solltest.
© IMAGO/Ruslan Rizvanov

Der Kaffee-Trend könnte aktuell nicht größer sein und immer wieder werden neue Kaffee-Kreationen erfunden, die an Beliebtheit gewinnen. Laut Social-Media darf aber vor allem eine Zutat aktuell auf keinen Fall im Kaffee fehlen und das ist Salz. Klingt komisch, aber tatsächlich soll bereits eine Prise den Geschmack komplett verändern. 

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Diesen genialen Effekt hat Salz in den Kaffee

Ständig gibt es neue Ideen für Kaffee-Kreationen, die vermarktet und online geteilt werden. Der neueste Trend auf Social-Media-Plattformen wie Instagram, TikTok und Co. ist, dass eine Prise Salz dem Kaffeepulver hinzugefügt wird, bevor man ihn aufbrüht. Dies soll den bitteren Geschmack des Kaffees reduzieren.

Diese chemische Reaktion bewirkt Salz im Kaffee

Die Idee, Salz im Kaffee zu verwenden, ist jedoch nicht neu und basiert auf Forschungen aus den 1980er Jahren. Die chemische Reaktion dahinter ist simpel: Natriumchlorid, oder Kochsalz, beeinflusst die Geschmacksrezeptoren auf der Zunge und reduziert die Wahrnehmung von Bitterkeit im Kaffee. Diese "Maskierung" von Geschmack funktioniert, indem ein anderer Geschmack den ursprünglichen Geschmack überdeckt. Um insbesondere den Bittergeschmack auszuschalten, sind die sogenannten "Typ-1-Rezeptoren", die durch Salz aktiviert werden, besonders wichtig, erklärt Britta Mattern vom Deutschen Kaffeeverband in einem Interview mit dem Bayerischen Rundfunk.

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