Gesunder Snack für zwischendurch

Gesunde Protein-Riegel selber machen : Ein einfaches Rezept

Aufgeschnittene selbstgemachte Proteinriegel | © Getty Images/Yummy pic
Eiweißbomben to go: Mit diesem einfachen Protein-Riegel-Rezept backst du dir deine Lieblingsriegel einfach selbst
© Getty Images/Yummy pic

Unter Sportlern sind sie heiß begehrt: Protein-Riegel, die als gesunder Snack für zwischendurch gelten. Doch die industriell gefertigten Riegel aus dem Supermarkt strotzen häufig nur so von Zusatzstoffen und Zuckerersatzstoffstoffen - viel gesünder und noch dazu billiger sind selbstgemachte Protein-Riegel. Mit unserem einfachen Grundrezept kannst du dir deinen ganz eigenen Lieblingsriegel kreieren.

Proteinriegel aus dem Supermarkt sind meist teuer und vollgestopft mit künstlichen Aromen und Zusatzstoffen. Back dir deine Riegel lieber selbst - dann weißt du, was drin steckt und kannst sie nach deinem eigenen Geschmack kreieren. Unser einfaches Grundrezept kannst du mit zahlreichen weiteren Zutaten pimpen und die Riegel so ganz nach deinem Geschmack backen.

Ein einfaches Grundrezept für gesunde Protein-Riegel

Zutaten für den Riegel

  • 100 g feine Haferflocken

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 4 EL geschmacksneutrales Proteinpulver (z.B. veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein)

  • 4-5 Datteln

  • 70 ml Soja- oder Hafermilch

  • 2 Eier 

  • 2 EL Nussmus

  • 2 EL Honig

  • eine große Prise Zimt

  • optional: 100 g Zartbitterschokolade für den Guss

Zubereitung

Püriere die Datteln, das Nussmus, den Zimt und den Honig sowie die Eier und die Milch in einem Mixer. Gib die trockenen Zutaten, also Haferflocken, Mandeln und das Proteinpulver, in eine Schüssel und vermenge alles miteinander. Gib dann den pürierten Dattelmix darauf und verknete alles kräftig miteinander. Es soll eine zähe Masse entstehen. Ist der Mix noch zu flüssig, gib etwas gemahlene Mandeln und Proteinpulver dazu - ist der Teig zu fest, gib noch etwas Milch dazu.

Streiche die Masse dann gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Heize den Ofen auf 180 Grad vor und backe die Masse für zehn bis 15 Minuten. Noch warm in Riegel schneiden und dann abkühlen lassen. Zum Schluss bringst du etwas Schokolade zum Schmelzen und überziehst die Riegel damit - wenn du Kalorien sparen willst, kannst du die Riegel auch nur mit Schokolade sprenkeln und nicht komplett überziehen!

So pimpst du deine Protein-Riegel nach deinem Geschmack

Natürlich kannst du deine Protein-Riegel noch mit zahlreichen weiteren Zutaten pimpen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Hier eine kleine Auswahl an möglichen weiteren Zutaten:

  • gehackte Nüsse

  • Kokosflakes

  • Trockenfrüchte (Rosinen, Aprikosen, Feigen)

  • Frische Früchte (besonders geeignet: Bananen, Äpfel oder Birnen)

  • Schokodrops

  • Kakaonibs

Eiweißhaltige Lebensmittel: Die besten Proteinquellen

Frau trinkt Milch aus einem Glas | © iStock | MangoStar_Studio
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