Klassiker

Verführerische Schokostückchen: Dieser saftige Ameisenkuchen erinnert an die Kindheit

Ameisenkuchen angeschnitten | © Shutterstock/Sergii Koval
Rührkuchen und Schokolade – eine unschlagbar saftige Kombi
© Shutterstock/Sergii Koval

Rührkuchen und Schokolade – eine unschlagbar saftige Kombi, die wir alle noch aus der Kindheit kennen. So einfach machst du Ameisenkuchen selbst. Das Rezept.

Was ist Ameisenkuchen?

Ameisenkuchen ist ein simpler Rührkuchen, der bei Groß und Klein gut ankommt. Warum – das liegt an den feinen, kleinen Schokostücken, mit denen der klassische Sandkuchen aufgepeppt wird und besonders saftig wird. Sie befinden sich im Teig, verlaufen durch das Backen leicht und sehen nach dem Anschnitt aus wie kleine Ameisen. Ob Schokoglasur oder nur mit Puderzucker bestäubt: beide Varianten sind an Geburtstagen, zum Nachmittagskaffee oder für den Sonntagskuchen gängig und Geschmackssache.

Rezept für Ameisenkuchen

Zutaten für eine runde Backform:

  • 200 g Pflanzenöl

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck Vanillezucker

  • 5 Eier

  • 250 g Dinkelmehl

  • 1 Pck Backpulver

  • 2 ½ EL Schokostreusel

  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform einfetten.

  2. Für den Teig Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen und das Mehl zusammen mit dem Backpulver unterrühren.

  3. Zum Schluss die Schokostreusel unterheben.

  4. Den Rührteig in die Backform füllen und für circa 50 Minuten goldgelb backen.

  5. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit dunkler Schokoglasur bestreichen – fertig.

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Mehr zum Thema