Perfekt zum Dippen

Flatbread: Diese luftigen Pfannenbrote musst du probieren

Traditionelles indisches Naan Fladenbrot - Flatbread aus der Pfanne | © Getty Images/Rocky89
Flatbread – das sind kleine Fladenbrote aus der Pfanne, die einfach herrlich schmecken
© Getty Images/Rocky89

Du hast noch nie Flatbread gebacken? Dann wird's höchste Zeit, denn die kleinen Fladenbrote aus der Pfanne sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch superlecker und herrlich luftig. Sie passen hervorragend zu Suppen, Salaten, Dals, Shakshuka oder ganz einfach zu Dips wie Humus oder Guacamole. Minimalisten genießen die leckeren Fladen ganz einfach pur mit etwas Olivenöl und Salz. 

Fladenbrote sind die Urform aller Brote und das perfekte Fingerfood für einen geselligen Abend mit Freunden oder einen entspannten Fernsehabend auf der Couch. Noch dazu ist Flatbread schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus. In der Pfanne gehen die Fladen schön auf und werden  luftig und fluffig. Das musst du probieren!

Rezept für Fladenbrote aus der Pfanne

Zutaten für 8 kleine Brote

  • 300 g Weizenmehl (nach Belieben auch Vollkorn- oder Dinkelmehl möglich)

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Hefe

  • 1 Teelöffel Salz

  • 100 ml warme Milch

  • 100 g Sahnejoghurt

  • 1 EL Olivenöl

  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Erwärme die Milch in einem Topf und gib die Hefe dazu. Mehl, Backpulver, Salz, Olivenöl und den Sahnejoghurt unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen. 

Anschließend auf einer bemehlten Fläche den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und kleine Fladen daraus formen, die du anschließend in einer Pfanne ausbackst. Von beiden Seiten jeweils etwa 3 bis 4 Minuten braten - dabei den Deckel auf die Pfanne. Am Ende mit etwas Sesam bestreuen und am besten noch warm genießen!

Die 10 gesündesten Brotsorten

Brotsorten | © iStock | Floortje

Flatbread Varianten

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wer mag, kann den Teig noch mit Gewürzen, Zwiebeln, Oliven oder Schinken verfeinern. Oder du zauberst kleine Pizzen daraus: Mit etwas Tomatensoße und Käse schmecken die Fladen nämlich auch ganz hervorragend. Oder du zauberst dir mit griechischem Joghurt und etwas Honig eine süße Flatbread-Variante. 

 

Und auch das solltest du dir ansehen: So machst du aus altem Brot leckere Pommes

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema