Aroma pur

Einfach unwiderstehlich: Rezept für cremig-aromatisches Baba Ganoush

Babaganoush oder Auberginenhummus in einer Schüssel mit Brot | © Getty Images/Anastasia Korovina
Mit seiner reichen Geschichte und den orientalischen Einflüssen hat Baba Ganoush die Herzen von Genießer*innen auf der ganzen Welt erobert.
© Getty Images/Anastasia Korovina

Was kann es beim Grillen nie genug geben? Genau: leckere Dips, Saucen und Aufstriche! Hier verraten wir euch unsere leckerstes Baba Ganoush Rezept.

Baba Ganoush ist ein traditioneller arabischer Dip, der aus gegrillter Aubergine zubereitet wird. Ursprünglich stammt er aus der Levante-Region und ist dort ein fester Bestandteil der Küche. Mit seiner reichen Geschichte und den orientalischen Einflüssen hat Baba Ganoush die Herzen von Genießer*innen auf der ganzen Welt erobert. Hier kommt unser Rezept!

 

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 große Aubergine

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Tahin (ein sehr leckeres aus schwarzem Sesam gibt es hier*)

  • 3 EL Sesamkörner

  • Saft von einer halben Zitrone

  • 1 EL Honig

  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Glatte Petersilie

​Und so geht’s:

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Aubergine halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Form legen. Aubergine mit dem Messer mehrmals anpicksen. Im Backofen mindestens 40 Minuten garen.

  3. 3 EL Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

  4. ​Aubergine abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale auskratzen.

  5. Fruchtfleisch, Sesam, Knoblauchzehe, Tahini, Zitronensaft, Cumin, Salz, Pfeffer und etwas Petersilie in einen Mixer geben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.

  6. Zum Schluss mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

  7. Baba Ghanoush mit Olivenöl beträufeln und servieren.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

 

Auch lecker:

Schneller Dip zum Grillen: Cremige Honig-Senf-Sauce 

Herrlich zum Grillen: Leckerer Avocado-Tzatziki-Dip

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema