Es geht doch nicht über ein frisches, saftiges Brot. Eine Sache, welche das Ciabatta aus Italien so beliebt macht: Es ist einfach gemacht und passt zu allerlei Gerichten. Ob als Beilage zu Fisch, Fleisch, Pasta und Saucen oder sogar zur Brotzeit passt das Weißbrot einfach wunderbar. Damit es außen knusprig und innen schön weich wird, haben wir hier das perfekte Rezept.
Wer will, kann zu diesem Grundrezept noch Oliven, Zwiebeln o.Ä. in den Teig geben.
Zutaten für ein mittelgroßes Ciabatta-Brot:
500 g Weizenmehl (405)
2 Pck Trockenhefe
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
350 ml Wasser
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schale mischen. Danach das Olivenöl hinzugeben und nach und nach das Wasser eingeben.
Die Zutaten zuerst mit einem Holzlöffel, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Je mehr Wasser ihr in den Teig "einschleusen könnt" desto saftiger wird das Brot später, also lieber etwas länger kneten und die Flüssigkeit einarbeiten.
Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig mit Mehl bestreichen, auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Enden jeweils einmal in die entgegengesetzte Richtung eindrehen, auf ein Backblech legen und nochmals 30 Minuten mit einem Tuch bedeckt ruhen lassen.
Den Ofen inzwischen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Jetzt das Ciabatta auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 25 Minuten backen.
Jetzt kann das Ciabatta frisch gegessen oder noch belegt werden. Guten Appetit!
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