Sie sättigen lange, beugen Heißhunger-Attacken vor und fördern die Verdauung. Die Rede ist von Ballaststoffen. Dabei handelt es sich um Pflanzenfasern, die für eine gesunde Darmflora unverzichtbar sind. Wer häufig mit Verdauungsproblemen wie beispielsweise Verstopfung zu kämpfen hat, sollte sie daher möglichst häufig in den Speiseplan einbauen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich mindestens 30 Gramm Ballaststoffe zu sich nehmen. Enthalten sind sie in nahezu allen pflanzlichen Lebensmitteln, v.a. in Getreide und Getreideprodukten aus Vollkorn - z.B. Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Vollkornreis. Wer also Weißbrot und Weizennudeln durch Vollkornbrot und Dinkelnudeln ersetzt, ist schon mal auf dem richtigen Weg. Eine Scheibe Vollkornbrot liefert beispielsweise vier Gramm Ballaststoffe, eine kleine Portion Vollkornnudeln (75 Gramm) sogar sechs Gramm.
Wichtig: Damit Ballaststoffe im Darm quellen können, benötigen sie reichlich Flüssigkeit. Zwei Liter Wasser pro Tag sollten es schon sein.
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