Experten raten

Aus diesem Grund sollest Bananen vor dem Essen IMMER waschen!

Frau schneidet auf einem Holzbrett Banane und Avocado. | © Getty Images / Marko Geber
Ernährungsexperten raten, eine Banane vor dem Verzehr immer abzuwaschen.
© Getty Images / Marko Geber

Bananen gehören zu den beliebtesten Früchten der Deutschen. Sie sind nicht nur außerordentlich gesund, sondern in den Supermärkten auch das ganze Jahr über erhältlich. Grund dafür: Sie werden aus fernen, warmen Ländern nach Deutschland importiert. Doch was die Meisten nicht wissen: Genau aus diesem Grund sollte man Bananen vor dem Schälen immer gut abwaschen. 

Darum sollten Bananen vor dem Verzehr gewaschen werden

Bananen gehören für viele Menschen zu den Grundnahrungsmitteln und sind ein beliebter Snack für unterwegs. Sie sind reich an Magnesium, Calcium sowie Kalium und gelten als Energie-Booster schlechthin. Zudem steigert die gelbe Südfrucht nicht nur die körperliche Leistung, sondern verschafft auch dem Gehirn einen Konzentrationskick. Doch was die wenigsten Bananen-Fans wissen: Die Frucht sollte samt Schale vor dem Essen immer gut abgewaschen werden, denn auf ihr lauern giftige Pestizide. Sie werden auf die Früchte gesprüht, um diese für ihren weiten Weg nach Europa zu wappnen und vor dem Befall vor Schädlingen und Schimmel zu bewahren. Tatsächlich finden sich laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit teilweise bis zu 24 verschiedene Gifte auf den Früchten. 

Diese können beim Schälen über die Hände an das Fruchtfleisch abgegeben und so mitgegessen werden. Vor allem bei Babys, Kindern und alten oder geschwächten Menschen kann das zu einer Belastung ihrer Gesundheit führen. 

Gleiches gilt für Avocados

Und auch Avocados sind beliebter denn je. Aufgrund des hohen Konsums müssen Avocados in Massen angebaut und importiert werden. Um diesen Mengen gerecht zu werden, spritzen die Bauern auch hier viele Pestizide, die dank der zerklüfteten Schale sehr lange an Avocados haften können. Wer sie vor der Zubereitung nicht wäscht, riskiert beim Aufschneiden, dass durch das Messer die Giftstoffe in das Fruchtfleisch gelangen. Zudem gehen Wissenschaftler davon aus, dass bei einer längeren Lagerung die chemischen Pestizide durch die Schale in das Obst und Gemüse eindringen können. 

So oder so sollte man die Lebensmittel daher immer gut waschen oder bestenfalls auf biologische und unbehandelte Produkte zurückgreifen. 

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