Back Highlight

Omas Klassiker: Gedeckter Apfelkuchen hast du noch nie so saftig gegessen!

Ein Stück gedeckter Apfelkuchen auf einem Teller serviert | © Getty Images/Liliboas
Gedeckter Apfelkuchen: Omas Klassiker hast du noch nie so saftig gegessen!
© Getty Images/Liliboas

Buttriger Mürbeteig, fruchtige Füllung und süße Glasur: Der Klassiker aus der Kindheit, gedeckter Apfelkuchen, lieben wir auch heute noch. Wer nach einem simplen und vor allem leckeren Rezept sucht – wir haben das Original von Oma!

Gedeckter Apfelkuchen selbst machen

Mit Sahne, Vanilleeis oder pur serviert, gehört der gedeckte Apfelkuchen zu einem Kuchen-Klassiker auf der Kaffeetafel. Doch so gern das Gebäck auch gegessen wird – an das Nachbacken trauen sich nur die wenigstens. Bis jetzt! Denn wir haben das Original-Rezept von Oma, was zu wuppen ist und einfach nur herrlich saftig schmeckt.

Rezept für gedeckten Apfelkuchen wie von Oma

Für den Teig:

  • 300 g Mehl

  • 50 g Mandeln, gemahlen

  • 2 TL Backpulver

  • 180 g Butter, kalt und stückig + etwas mehr für die Form

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 1200 g Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 TL Zimt

  • 70 g Zucker

  • 1 EL Speisestärke

  • 60 g Rosinen

  • 1 EL Apfelsaft

Für die Glasur:

  • 2 EL Zitronensaft

  • 125 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten verkneten und in drei große Teile teilen. Diese jeweils in Frischehaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. In der Zwischenzeit Rosinen in Apfelsaft einlegen. Die Äpfel waschen, entkernen, schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen.

  3. Die Äpfel mit Zimt, Zucker und der Speisestärke in einem Topf erhitzen und für circa 5 Minuten einkochen.

  4. Nun den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform mit Butter einfetten.

  5. Eine Teigkugel für die Decke des Kuchens auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Form ausstechen. Den Deckel im Kühlschrank lagern.

  6. Den restlichen Teig ausrollen und in der gefetteten Form auslegen. Dabei einen Rand von circa 3 cm formen und den Boden mittels Gabel mehrmals einstechen.

  7. Die Apfelfüllung mit den Rosinen vermengen und auf dem Boden verteilen.

  8. Die Kuchendecke auf die Füllung legen und die Ränder festdrücken. Mittels Gabel die Decke mehrmals einstechen.

  9. Den gedeckten Apfelkuchen für circa 40 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.

  10. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft vermischen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen – fertig!

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema