Flammkuchen geht immer – und vor allem, wenn er noch zum Abnehmen geeignet ist. Unser Rezept mit einem gesunden Flammkuchenteig mit Haferflocken.
Wie Pizza oder Toastbrot auch, gehört Flammkuchen nicht gerade zu den Speisen zum Abnehmen. Das hat vor allem mit dem Teig zutun, der dank des Weizenmehls ordentlich Kohlenhydrate zubuche schlägt. Menschen mit Zöliakie, also alle mit Glutenintoleranz, werden sich an dieser Stelle ebenfalls angesprochen fühlen. Nicht bei uns und unserem Rezept! Wir präsentieren dir einen Flammkuchen ohne Weißmehl aber dafür mit Haferflocken, der dem Original in Nichts nachsteht. Los geht’s.
120 g Haferflockenmehl (glutenfrei nach Bedarf)
2 EL Olivenöl
75 ml Wasser
1 ½ EL Crème fraîche leicht
1 rote Zwiebel in Scheiben
2 Handvoll magere Speckwürfel
Salz und Pfeffer nach Bedarf
In einer Schüssel Mehl, Wasser und Öl zu einem Teig kneten und diesen dünn auf einem Stück Backpapier ausrollen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mit Hilfe eines Löffels Crème fraîche auf dem Flammkuchenboden verteilen und nach Belieben salzen und pfeffern.
Speckwürfel und Zwiebelscheiben drüberstreuen.
Den Flammkuchen für circa 20 Minuten backen – fertig!
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