Besonders in der veganen Küche beliebt

Darum solltest du Bohnenwasser NIE wegschütten

geöffnete Konserve mit Kidneybohnen | © Getty Images/SherSor
Bohnenwasser ist sehr proteinreich - und viel zu schade für den Abfluss
© Getty Images/SherSor

Die Flüssigkeit von gekochten Bohnen landet bei dir im Abfluss? Grober Fehler, denn Bohnenwasser lässt sich vielseitig weiterverwenden und ist sogar richtig gesund.

Bohnenwasser ist proteinreich und kann vielseitig weiterverwendet werden. Aber Achtung: Mit Bohnenwasser ist nicht das Wasser gemeint, in dem die Bohnen vor dem Kochen eingeweicht wurden. Durch das Einweichen der Hülsenfrüchte werden unverdauliche Stoffe, aber auch leicht-giftige Stoffe, aus den Hülsenfrüchte ausgeschwemmt. Gieße deshalb das Einweichwasser deshalb unbedingt weg und verwende lediglich das Kochwasser der Bohnen oder das Wasser aus Konserven.

1. Bohnenwasser als Ei-Ersatz zum Backen verwenden

Das Kochwasser von Kichererbsen ist auch unter dem Namen Aquafaba bekannt und besonders in der veganen Küche beliebt. Denn es kann als Ei-Ersatz verwendet werden. Du kannst es sogar wie Eiweiß aufschlagen und Baiser oder Macarons damit backen. Auch vegane Mayonnaise kannst du mit Bohnenwasser zaubern.

2. Dunkles Bohnenwasser für Mousse au Chocolat verwenden

Aber nicht nur das Wasser von Kichererbsen ist vielseitig verwendbar, auch das Kochwasser von roten oder schwarzen Bohnen ist ein schlauer Helfer in der Küche. Es lässt sich gut für eine Mousse au Chocolat nutzen – die ist durch die Schokolade ohnehin dunkel und braucht kein helles Aquafaba für die fluffige Konsistenz.

3. Fettfreies Kräuterpesto mit Bohnenwasser

Pesto muss nicht immer mit Unmengen an Öl hergestellt werden. Mit dem eiweißreichen Bohnenwasser kannst du eine viel gesündere, fett- und kalorienarme Pesto-Variante herstellen: Ersetze dafür einfach das sonst benötigte Öl durch Aquafaba (nicht aufschlagen)!

4. Bohnenwasser als Basis für Suppen oder Emulgator für Soßen

Das proteinreiche Bohnenwasser eignet sich auch hervorragend als Basis für Suppen oder du verwendest es, um Soßen zu binden und cremiger zu machen. Oder du gibst es über angedünstetes Gemüse und kochst es damit auf - du wirst überrascht sein, wie gut das schmeckt.

Tipp: Wenn du Bohnenwasser nicht sofort verwenden willst, kannst du es auch einfrieren - zum Beispiel in kleinen Eiswürfel-Formen. Dann hast du es beim nächsten Mal gleich in kleinen Portionen griffbereit!

 

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