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Das passiert, wenn du im Winter heiße Schokolade trinkst

2 Tassen heiße Schokolade | © Getty Images/Priszcilla Varga / EyeEm
Das passiert, wenn du im Winter heiße Schokolade trinkst
© Getty Images/Priszcilla Varga / EyeEm

Mit oder ohne Sahne – aber Hauptsache, schön schokoladig. Darauf kommt es bei einer heißen Schokolade an. Warum sich der Seelenwärmer und Kalorienbombe ausgerechnet im Winter lohnt.

Lebensmittel gegen den Winterblues

Kürzere Tage, kühlere Temperaturen und überwiegend schlechteres Wetter: Die kalte Jahreszeit macht vielen Menschen zu schaffen - sowohl physisch als auch psychisch. Damit wir positiver durch den Winter kommen, ist neben ausreichender Bewegung auch die Ernährung ein echter Tipp, um die Stimmung hoch zu halten.

Studien belegen sogar, dass sich das Risiko, depressiv zu werden, durch einen ausgewogenen Speiseplan reduzieren lassen kann. So kommen Omega-3-Fettsäuren nicht nur Herz und Kreislauf zugute, sondern wirken zudem als natürliches Antidepressivum. Vor allem Walnüsse oder fetter Seefisch wie Lachs und Thunfisch sollten deshalb aus medizinischer Sicht möglichst oft auf den Tisch kommen.

Neben Omega-3-Fettsäuren wirken Folsäure-haltige Lebensmittel wie etwa Spinat, Spargel und Petersilie stimmungsaufhellend. Und auch Vitamin D-haltige Lebensmittel können sowohl präventiv als auch bei der Behandlung unterstützend helfen. Süße Sachen dürfen aber ebenfalls nicht fehlen…

Warum du im Winter heiße Schokolade trinken solltest

Kakao ist eine echte Kalorienbombe - und ein süßer Muntermacher! Wer an kalten, tristen Tagen heiße Schokolade trinkt, profitiert. Nicht nur aufgrund seines Gehalts an Theobromin, einer wie Koffein belebenden Substanz, gilt das Heißgetränk als wahrer "Muntermacher". Nachweislich kann der hohe Anteil des Spurenelements Selen dabei helfen, Stimmungsschwankungen auszugleichen und das Gehirn sowie Nervensystem zu stärken – genial!

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spot-on Redaktion
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