Rezept

Für alle Käseliebhaber: Herzhafte Käseplätzchen sind der ideale Weihnachtssnack

Käseplätzchen | © Getty Images/NicolasMcComber
Wer sagt, dass Plätzchen immer süß sein müssen?
© Getty Images/NicolasMcComber

Vor lauter Plätzchen sieht man den Weihnachtsbaum schon fast nicht mehr! Klar, dass man sich da schnell an den süßen Leckereien satt isst. Wer Lust auf Salziges hat, landet mit diesen Käseplätzchen mit vielen leckeren Gewürzen und herzhaftem Käse einen echten Volltreffer.

Und so werden sie gemacht:

Das braucht ihr für ca. 70 Stück:

  • 250 g Weizenmehl

  • 100 g weiche Butter

  • 100 g Sahne

  • 1 Ei

  • 100 g geriebener Käse, z. B. Bergkäse, Emmentaler oder Parmesan

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • 1 Teelöffel Salz

  • Etwas Pfeffer

  • 3 Stängel Rosmarin

  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver

Zum Garnieren:

  • 1 verquirltes Eigelb

  • Etwas grobes Salz

  • Samen: Kümmel, Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne o. ä.

Zubereitung:

  1. Schlagt eure Butter mit einem Handrührgerät (etwa von Phillips)* schaumig. Rührt dann das Ei und die Sahne unter. Gebt Mehl, Backpulver, Käse und Salz dazu und knetet, bis sich ein Teig formt.

  2. Spült den Rosmarin ab und hackt ihn fein. Knetet ihn dann mit dem Paprikapulver und etwas Pfeffer unter den Teig.

  3. Stellt euren Teig für eine Stunde kalt. Verteilt dann großzügig Mehl auf einer Arbeitsfläche und rollt ihn ca. 2 cm dick aus. Stecht die Plätzchen mit den Förmchen eurer Wahl aus.

  4. Tipp: Keine Plätzchenausstecher zur Hand? Ihr könnt die Kekse auch mit einem kleinen Glas ausstechen oder mithilfe eines Pizzarollers ausschneiden.

  5. Legt die Käseplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreicht sie mit dem verquirlten Eigelb und verteilt Mohn, Sesam, Kümmel, grobes Salz oder ähnliche Zutaten je nach Geschmack darauf.

  6. Für Käse-Liebhaber: Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch noch etwas zusätzlichen geriebenen Käse über die Plätzchen streuen. Das sieht toll aus und schmeckt großartig!

  7. Backt eure Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für etwa 12 Minuten. Sobald sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben, könnt ihr sie herausholen.

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