Wer Ingwer schält, verpasst das Beste

Das passiert, wenn du Ingwer schälst

Frau schält Ingwer auf einem Brett | © Getty Images/Westend61
Wer Ingwer schält, wirft damit eine große Portion Vitamine weg.
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Wenn der Hals kratzt und sich eine Erkältung ankündigt, schwören viele auf frischen Ingwertee. Eine gute Idee, denn die Knolle ist ein wahres Heilmittel der Natur. Die positiven Eigenschaften gehen jedoch durch eine falsche Zubereitung teilweise verloren.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe sitzen beim Ingwer unter der Schale

Genau wie beim Apfel, sitzen auch beim Ingwer die vielen gesunden Inhaltsstoffe direkt unter der Schale. Vor allem bei der Zubereitung von frischem Ingwertee oder Ingwershots wird diese aber in den meisten Fällen großzügig entfernt. So kannst du zwar den vollen Ingwer-Geschmack genießen, profitierst aber im Zweifel nicht von der gesundheitsfördernden Wirkung der Knolle. Und die hat's bekanntlich in sich: Ingwer stärkt das Immunsystem, regt die Durchblutung an und wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Ideal um Erkältungskrankheiten vorzubeugen oder sie zu behandeln.

Statt schälen: Ingwer waschen und abbürsten

Anstatt den Ingwer zu schälen, solltest du die Knollen lieber gründlich unter fließendem Wasser abwaschen und mit einer Gemüsebürste säubern. 

Wichtig: Am besten nur Ingwer in Bio-Qualität kaufen und verwenden, um Rückstände giftiger Pestizide oder chemischer Düngemittel auszuschließen.

Wer sich dennoch ekelt Ingwer mit Schale zu verwenden, kann vorsichtig versuchen die Schale nur oberflächlich zu entfernen. Am besten gelingt das, wenn du die Knolle vorsichtig mit einem Teelöffel abschabst. So wird nicht zu viel der wertvollen Knolle entfernt und du kommst gut in die Windungen.

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