Achtung, Keime!

Das passiert, wenn du ungewaschenes Obst und Gemüse isst

eine Hand am Waschbecken wäscht einen Apfel | © Getty Images/Westend61
Die harte Wahrheit ist: Apfel, Traube & Co. sind echte Keimfallen
© Getty Images/Westend61

Im Supermarkt schnell ein paar Beeren oder einen Apfel als Snack holen und direkt essen, ohne zu waschen? Keine gute Idee, denn Obst aus dem Supermarkt ist eine wahre Keimfalle.

Keimherd Nummer eins: Pestizide, die Magenkrämpfe und Fieber auslösen können

Auf Obst und Gemüse aus dem Supermarkt tummeln sich Bakterien und Pestizide. Denn um die Früchte länger haltbar zu machen, werden sie mit einem Giftcocktail aus Pestiziden besprüht. Laut Greenpeace werden allein in Deutschland über 30.000 Tonnen Pestizid-Wirkstoffe pro Jahr verspritzt. Besonders Erdbeeren, Salate, Äpfel, Birnen, Trauben, Nektarinen und Pfirsiche sind belastet. Wer sie ungewaschen verzehrt, riskiert Magenkrämpfe sowie Fieber. Aber auch Lebensmittelvergiftungen, Asthma oder Diabetes können ausgelöst werden.

Keimherd Nummer zwei: Bakterien, weil Obst von vielen Menschen angefasst wird

Aber nicht nur Pestizide können gesundheitlich gefährlich werden, auch Bakterien tummeln sich auf ungewaschenem Obst. Viele Kunden nehmen die Früchte in die Hand, riechen daran, machen den Drucktest und legen sie wieder zurück. Fatal, denn auf unseren Händen tummeln sich über 4700 unterschiedliche Bakterienarten.

Die Rettung: Gründlich waschen

Daher hilft nur: Gründlich waschen oder schälen (besonders gut geht das mit diesem gehypten Sparschäler - direkt bei Amazon ansehen). Kaltes Wasser entfernt bereits nach 15 Sekunden Waschen 98 Prozent der Bakterien. Wichtig ist jedoch, dass man die Früchte erst kurz vor dem Verzehr reinigt, denn Bakterien vermehren sich besonders gern auf feuchtem Obst. Laut der Verbraucherzentrale Bayern lassen sich durch gründliches Waschen auch bis zu 50 Prozent der Pestizide entfernen. Wer Rückstände von Pflanzenschutzmittel gänzlich vermeiden möchte, sollte Früchte aus ökologischen Anbau kaufen.

Übrigens: Eine Untersuchung der Hochschule Albstadt-Sigmaringen hat gezeigt, dass es bezüglich Schmutz, Keim- und Pestizidbelastung keinen Unterschied macht, ob das Obst nur mit Wasser oder mit einem speziellen Obstwaschmittel gewaschen wurde.

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