Rezept

Schnell und unkompliziert: Leckerer Blumenkohl-Gnocchi-Auflauf mit Schinken

Blumenkohl-Gnocchi-Auflauf  | © Getty Images/Cris Cantón
Hierfür braucht ihr nur ganz wenige Zutaten, von denen ihr die meisten sicherlich sowieso schon zu Hause habt
© Getty Images/Cris Cantón

Die kalte, dunkle Jahreszeit schlägt euch aufs Gemüt? Dann verwöhnt euch und eure Lieben mal mit diesem Blumenkohl-Gnocchi-Auflauf. Davon wird die ganze Familie glücklich!

Blumenkohl-Gnocchi-Auflauf: Schnell & lecker mit Schinken

Blumenkohl, Gnocchi, Schinken und dazu eine helle Soße – einfach eine ausgewogen wie köstliche Kombination, die schlicht glücklich macht und an kalten Tagen von innen wärmt. Das Ganze verschwindet dann unter einer köstlichen Käse-Decke, bestehend aus geriebenem Mozzarella und Parmesan. Eine Symphonie an Aromen!

Übrigens: Für unseren Blumenkohl-Gnocchi-Auflauf greifen wir auf fertige Klößchen aus dem Kühlregal zurück. Immerhin soll es ja schnell gehen! 

Das braucht ihr für 4 Portionen:

  • 500 g Blumenkohl

  • 2 EL Butter

  • 2 EL Mehl

  • 300 ml Vollmilch

  • 200 ml Kochwasser vom Blumenkohl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss, gerieben

  • 200 g Kochschinken

  • 600 g Gnocchi, Kühlregal

  • 100 g Mozzarella, gerieben

  • 50 g Parmesan, gerieben

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt sollte der Ofen auf 180° Umluft (200° Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden. Den Blumenkohl nun putzen, abspülen und in mundgerechte Röschen zerteilen.

  2. Einen Topf voll Salzwasser aufstellen und den Blumenkohl so lange kochen, bis die gewünschte Bissfestigkeit eingetreten ist. Das Ganze abgießen und dabei 200 ml des Kochwassers auffangen.

  3. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl zügig einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Nun wechselweise Milch und Kochwasser einrühren, bis eine cremige Soße entstanden ist. Diese mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

  4. Kochschinken in Streifen schneiden und zusammen mit den Gnocchi und dem Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben. Soße über die Zutaten gießen und den geriebenen Käse über den Auflauf streuen.

  5. Das Ganze in den Ofen schieben und 25 bis 30 Minuten überbacken lassen. Sollte der Käse zu dunkel werden, könnt ihr die Auflaufform mit Alufolie abdecken. Lasst es euch schmecken!

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema