Wenn die Pollen fliegen

Vermeide diese Lebensmittel, wenn du Heuschnupfen hast

Frau hat Heuschnupfen und hält sich in der Natur ein Taschentuch vor die Augen. | © Getty Images / RealPeopleGroup
Wer mit Heuschnupfen zu kämpfen hat, sollte einige Lebensmittel lieber nicht essen.
© Getty Images / RealPeopleGroup

Die Nase kribbelt und die Augen jucken - ein Zeichen, dass der Frühling in den Startlöchern steht und viele Geplagte mit Heuschnupfen zu kämpfen haben. Während die Meisten mit Sprays und Tabletten versuchen, die Symptome zu lindern, gibt es eine ganz einfache Variante, dass der Heuschnupfen nicht so kickt: eine Umstellung der Ernährung. 

Was ist Heuschnupfen? 

Bei Heuschnupfen handelt es sich um eine allergische Reaktion der oberen Atemwege auf die Eiweiße im Blütenstaub von Blumen, Bäumen, Gräsern oder Sträuchern. Diese sorgen bei Kontakt mit den Schleimhäuten für die Ausschüttung des Botenstoffes Histamin im Körper, der dann wiederum für folgende Symtome sorgt:

  • Niesen

  • verstopfte oder laufende Nase

  • juckende Augen und Nase

  • geschwollene, tränende Augen

  • Atembeschwerden

  • Juckreiz im Hals

In den meisten Fällen tritt Heuschnupfen zu den typischen Pollenflugzeiten zwischen März und August auf. 

Wie hängen Ernährung und Heuschnupfen zusammen? 

Um die Symptome von Heuschnupfen zu lindern, greifen die meisten Betroffenen zu Medikamenten. Doch auch die richtige Ernährung kann eine Pollenallergie lindern. So wurde wissenschaftlich festgestellt, dass eben auch histaminhaltige Lebensmittel für eine Verlechterung der Beschwerden von Heuschnupfen sorgen können. Der Verzicht auf diese Nahrungsmittel kann daher Linderung schaffen. 

Heuschnupfen: Finger weg von diesen Lebensmitteln

Wer allergisch auf Pollen ist, sollte vor allem im Frühling auf histaminreiche Lebensmittel verzichten. Warum? Produkte, die Histamin enthalten oder auch im Körper freisetzen, können die Allergie noch mehr befeuern und schlimmer machen. Folgende Lebensmittel solltet ihr daher während der Heuschnupfenzeit lieber nicht essen: 

  • geräucherter Fisch und Meeresfrüchte 

  • geräuchertes Fleisch (z. B. Schinken, Salami) 

  • lang gereifter Käse (z. B. Brie, Camembert, Emmentaler, Parmesan) 

  • Sauerkraut 

  • Soja (z. B. Sojabohnen, Sojasauce) 

  • Backwaren mit Zusatzstoffen, Fertigbackmischungen, Weizenkeime

  • überreifes Obst, Zitrusfrüchte, Bananen

  • Nüsse 

  • Tomaten, Spinat, eingelegtes Gemüse

  • Schokolade, Nougat, Marzipan 

  • Marmelade, Erdnusscreme 

  • Alkohol, vor allem obergärige Biere (Weißbier, Kölsch), Rotwein, Sekt

Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören

Frau begutachtet ihren Kühlschrank  | © iStock | gilaxia
Mehr zum Thema